Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Здоровое питание

Дата: 9 августа 2018 в 14:06

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
 

Как питаться правильно – этот вопрос интересует многих, благодаря
популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и
является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового
питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их
необходимо в течение всей жизни.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество
людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема
наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от
лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет
и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было
редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.
            Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является
банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто
родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему
превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в
питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно
часто присутствует в питании школьников и студентов. Достаточно
часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой,
взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет
лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.
           Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
1.Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и
кисломолочных продуктов).
2.Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
3.Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при
отсутствии противопоказаний).

4.Утром натощак за 20-30 минут до еды желательно выпить стакан жидкости комнатнойтемпературы. Интервал между едой и последующим приемом жидкости не менее 30минут. Завтраки должны быть разнообразными.
5.Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
6.Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола,
как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
7.Ограничить потребление соли до 5г. в сутки.

8.Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего
зерновой, с отрубями, белковый.
9.Поменьше майонеза!

Майонез - это очень высококалорийный продукт, содержащий добавки и консерванты. Его лучше часто не употреблять.

10.Откажитесь от алкоголя. Спирт - это абсолютный яд для нашего организма. Каждый день по чуть-чуть - это дорога в никуда.

Инструктор-валеолог

П.П.Чапская

Питьевой режим 

Правильный питьевой режим наравне с рациональным питанием играет немаловажную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Вода ˗ это универсальный растворитель, входя в состав жидкого компонента крови, она участвует в транспортировке кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, терморегуляции и химических процессах в клетках.

Чемполезноупотреблениеводы :

  • она помогает сохранить молодость и упругость кожи;
  • поддерживаетнормальнуюработуорганов;
  • выводит из организма все шлаки и токсины;
  • наполняет организм нужными веществами и микроэлементами;• питает нас силой и энергией;
  • помогает привести тело в форму, сбросить лишний вес.

Есть мнение, что человеку в день надо выпивать 2 литра воды, но это ˗ лишь общая цифра. Каждому человеку нужно исходить из своего веса. Физиологическая потребность в пересчете на 1 кг веса взрослого человека составляет 30 мл воды ежедневно.

Следует обратить внимание, что культура питьевого режима также играет важную роль, а именно:

  • пить воду нужно в чистом виде, то есть суточную норму употребляемой воды нельзя заменять различными жидкостями ˗ чаем, кофе, компотом, газировкой и пр;
  • пейте только тогда, когда чувствуете жажду, не употребляйте воду насильно;
  • старайтесь пить воду в течение дня равномерно, небольшими дозами;
  • имейте при себе всегда бутылочку воды, так вы точно не забудете про свою суточную норму;
  • обязательно выпейте 1-2 стакана воды утром, после пробуждения. Это зарядит вас энергией на весь день;
  • если хотите похудеть, то возьмите себе за правило выпивать стакан воды примерно за 30 минут до приема пищи;
  • в воду можно добавлять лимон ˗ такая жидкость поможет утолить чувство голода.

Как сказал Парацельс ˗ все есть яд и все есть лекарство, и только доза делает лекарство ядом, а яд ˗ лекарством. Несмотря на всю пользу чистой питьевой воды, при большом объеме потребления она способна нанести организму вред, например:

  • при употреблении большого количества воды за раз появляются рвотные позывы, это свойство используют при промывании желудка при отравлении, но в обычных условиях такое явление приносит только дискомфорт;
  • увеличивается риск возникновения отеков, которые могут поражать даже мозг и легкие;
  • вместе с лишней водой из организма вымываются соли и минералы, нарушается водно-солевой баланс, что может привести к снижению мышечной и психической деятельности и даже судорогам;
  • организм будет пытаться избавиться от большого количества жидкости при помощи диареи.

Итак, соблюдая эти не хитрые правила, вы не только научитесь правильно употреблять питьевую воду, но и поможете своему организму сохранить молодость и здоровье.

Полезный завтрак для вашего здоровья

Современный темп жизни большинства людей не позволяет правильно питаться утром: кто-то не может «запихнуть» в себя еду, пока окончательно не проснется, кто-то просто не успевает позавтракать. Однако, как считают ученые, отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. У тех, кто каждый день завтракает, метаболизм происходит на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека. И наоборот, метаболизм тех, кто никогда не завтракает на 5-6% медленнее среднего показателя. Следовательно, люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6 кг в год.

Вот некоторые положительные стороны полезного завтрака:

  • завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией и питательными веществами на весь день;
  • способствует поддержанию здорового веса тела (регулирует аппетит, снижает вероятность переедания на протяжении дня);
  • ежедневный завтрак снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения диабета 2 степени;
  • завтрак устраняет сонливость и утреннюю усталость;
  • завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга.

Какие продукты лучше употреблять на завтрак?

После пробуждения рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи.

1) Яйца, которые богаты белком и иными полезными компонентами;

2) Мясо курицы, не содержащее углеводы, но включающее в состав белок;

3) Бутерброды из цельно-зерновой муки;

4) Сыр – источник кальция и белка в идеальном сочетании;

5) Кефир;

6) Каши (гречневая, овсяная, рисовая)- «медленные углеводы», которые способны обеспечить для организма полноценный запас энергии на несколько часов;

7) Зеленый чай, кофе – прекрасно бодрят, однако не рекомендуется принимать их до приема пищи.

Как же заставить себя завтракать?

Да просто с завтрашнего же утра, никак не реагируя на отсутствие аппетита, завтракайте! Эта важная привычка выработается у Вас довольно быстро.Чтобы, проснувшись утром испытывать легкое чувство голода, не следует наедаться перед сном.Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

        Надеюсь, что эта статья поможет Вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения.

Начинайте свой день с полезного завтрака и будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста ГУ «Столбцовский РЦГиЭ»

Чапская П.П.

Арбуз – пусть будет вкусно и безопасно!

В августе традиционно начинается период массового завоза в страну и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). Торгуют ими на рынках, в супермаркетах, в предприятиях мелкорозничной торговой сети, на ярмарках, по принципу развозной торговли, а зачастую и просто устраивая бахчевые развалы вдоль основных автодорог, проходящих по территории области.

Любят полосатую ягоду (да, да – несмотря на большие размеры плод арбуза – ягода) и взрослые, и дети. Также неравнодушны мы и к сладким, ароматным дыням размером от маленьких жёлтых «мячиков» сорта «Колхозница» до исполинских килограммов на 10 вытянутых «Торпед». Мы их любим за вкус, аромат и способность утолять жажду в жару. Это и не удивительно – ведь большую часть бахчевых составляет вода.

Так, арбузная мякоть на 9/10 состоит из воды и отличается низкой калорийностью в пределах 27-38 Ккал/100 грамм. Мякоть арбуза богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. Поскольку арбуз практически не содержит жиров, его по праву можно считать диетическим продуктом и использовать для проведения разгрузочных дней.

Витаминный состав арбузов очень разнообразен. В первую очередь они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты: 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 9-10 % суточной нормы витамина С. Богат арбуз и практически всеми витаминами В-комплекса: тиамином (В<sub>1</sub>), рибофлавином (В<sub>2</sub>), пиридоксином (В<sub>6</sub>), а также никотиновой (В<sub>3</sub>), пантотеновой (В<sub>5</sub>) и фолиевой (В<sub>9</sub>) кислотами. Кроме витаминного многообразия арбуз может похвастаться содержанием полезных минеральных веществ, среди которых железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

По своим свойствам и составу дыня во многом похожа на арбуз. Большую часть дыни также составляет вода. А вот калорийность дыни немного выше, чем у арбуза, и составляет от 34 до 38 Ккал на 100 грамм. При этом имеет значение сорт дыни: сахаристые сорта отличаются меньшей водянистостью и более высокой энергетической ценностью.

Количество витамина С в дыне еще больше, чем в арбузе: 100 грамм мякоти содержит 20–22% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамины В-комплекса представлены в дыне в том же составе, что и в арбузе, однако в чуть более высокой концентрации.

Минеральный состав дыни еще более разнообразен, чем у арбуза. Среди минералов, содержащихся в дынной мякоти, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, селен, железо, цинк, йод, медь и марганец.

Кроме витаминов и микроэлементов дыня содержит пищевые волокна, Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые натуральные сахара и нуклеозид инозин, который улучшает работу сердца и оказывает анаболический эффект.

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги – они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому при загрязнении мякоти арбуза микроорганизмы очень хорошо развиваются в этой естественной питательной среде, что может привести к пищевому отравлению данным продуктом.

При покупке сладкой ягоды нужно помнить, что снаружи корка арбузов и дынь всегда загрязнена почвой, с которой они соприкасались в процессе роста, и как следствие этого – на поверхности бахчевых культур находится много микроорганизмов и яиц гельминтов. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти.

Зачастую нахваливая свой товар и чтобы убедить покупателя в его спелости, продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Употребив такой продукт можно получить пищевое отравление.

По этой причине санитарно-эпидемиологическим законодательством запрещена реализация на объектах мелкорозничной торговой сети бахчевых культур частями и надрезами, на рынках – бахчевых в разрезанном виде при отсутствии условий для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.

Спелость арбуза или дыни следует определять не с помощью надреза плода, а по внешним признакам.

Признаки спелого арбуза – глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку, которое не должно быть слишком большим. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее повреждать. Яркий контраст между полосками на корке также показывает, что урожай был собран в оптимальное время.

Арбуз – это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг (от цветка), а «мальчики» характеризуются более углубленной вовнутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Первый признак дынной спелости – тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Окраска должна быть равномерной без каких-либо пятен. У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Если же вы не чувствуете аромата, либо чувствуете запах зелени, стоит отказаться от покупки.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой – по тем же причинам, что и арбуз.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, палатках, оборудованных навесами.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Продукты с приставками «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный» и др. реальная польза или маркетинговый ход?

В последнее время широкое распространение в мире получила пропаганда здорового образа жизни и правильного питания. В связи с этим в наших магазинах появились прилавки, посвященные здоровому питанию, среди которых можно встретить продукты с приставками «лайт», «фитнес», «зеро», «обезжиренный» и др. На первый взгляд, что может быть лучше, чем кушать любимые продукты, да еще со сниженным содержанием жира и калорий и быть уверенным, что это − прямой путь к похудению и здоровью? Но не так все просто, ведь даже США, где существует культ обезжиренных продуктов и продуктов с «нулевой» калорийностью, остаются одним из мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

Приставки «лайт», «фитнес», zero и другие подобные маркировки на упаковках, как правило − одна из попыток производителей повысить продажи своего товара. Обратите внимание на стоимость таких продуктов, она в 1,5 – 2 раза выше обычных. Поскольку информация о плюсах и минусах такой продукции достаточно противоречива, следует разобраться более подробно.

Продукты с данными приставками привлекают своей сниженной калорийностью, закономерно возникает вопрос: «Чем возмещается понижение содержания углеводов и жиров в продукте?» Чаще всего животные жиры замещаются на растительные, транс-жиры, крахмал, сою (в большинстве своем генномодифицированную); сахар – на фруктозу или химические соединения, такие как сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралозу. Кроме того для сохранения первоначальной консистенции и вкуса продукта добавляют стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. А это означает, что, «экономя» на калориях, вы съедаете массу абсолютно ненужных добавок.

Наш организм, особенно мозг, для своей деятельности нуждается в глюкозе, которая поступает с продуктами питания, больше всего с сахаром. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые его заменители. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной – это может в дальнейшем привести к депрессии. После употребления продуктов с заменителями сахара, мозг подает сигнал, что глюкозы нет, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие глюкозу и калории. Вместе с тем, для людей, страдающих сахарным диабетом, продукты с заменителем сахара − необходимый элемент питания.

Субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. От недостатка жиров в организме начинает ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров. Следовательно, постоянное употребление обезжиренных продуктов питания может привести к нарушениям обмена веществ и способствовать развитию некоторых патологических состояний. Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на продукты, с более низким процентом жирности.

После приведенных фактов может сложиться впечатление, что чуть ли не все без исключения диетические продукты вредны. Конечно же, это не так! Многие диетические продукты обогащены клетчаткой, пектином, пробиотическими микроорганизмами, витаминами, минералами и др. полезными составляющими. Но это не значит, что они будут менее калорийными по сравнению с обычными продуктами.

Если вы хотите похудеть или просто поддерживать свой вес, предпочтение стоит отдавать не еде без жира и сахара, в большинстве своем искусственной, а натуральным продуктам, имеющим минимальную калорийность, но содержащие основные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Какой бы продукт Вы не выбрали в магазине, обязательно читайте информацию, нанесенную на этикетку. Чем меньше искусственных добавок в продукции, тем лучше для Вашего здоровья.

И всегда придерживайтесь золотого правила − норма должна быть во всем!

Помощник врача-гигиениста П.П.Чапская

Питание для гениев

Хотите вырастить гения или, по крайней мере, развить способности мозга своего ребенка?

Питательные вещества, содержащиеся в пище, являются отличным топливом для нашего мозга. А некоторые продукты способны творить настоящие чудеса. Очень важно, чтобы пища детей содержала все необходимые для работы мозга элементы.

Мозг первым ощущает влияние неправильного питания – и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости и, как следствие, к плохой работе памяти и понижению познавательных способностей.

Не существует какого-то одного экзотического фрукта или продукта, который мгновенно или в течение одного дня делает память феноменальной. Продукты должны быть разнообразными, с их помощью увеличивается количество полезных компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, что поможет улучшить остроту реакции, работоспособность, ускорить обработку всей поступающей информации.

Питание ребенка должно быть регулярным и, что очень важно, разнообразным.

Как накормить школьника, чтобы его мозг хорошо работал весь день, каким продуктам отдать предпочтение? Поскольку дети расходуют много энергии, и для них калорийность блюд должна быть высокой, важно накормить ребенка не только правильно - соблюдая все пропорции белков, жиров и углеводов, но и сытно. Кроме того, перерывы в питании у школьников должны быть не больше четырех часов (у взрослых допустимо пять), чтобы не было застоя желчи.

Повальное увлечение родителей обезжиренными продуктами уменьшает долю жиров в рационе малышей, лишает их важнейшего пластического материала, нарушает нормальное развитие структур головного мозга, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Обязательное включение в пищевой рацион ребёнка растительного масла, жирных сортов морской рыбы и орехов является при условии отсутствия аллергических реакций гарантией его нормального умственного развития.

Для интеллектуального развития детей особое значение имеют такие элементы, как йод, железо и цинк. Йод важен для развития умственных способностей ребенка. Железо доставляет кислород клеткам мозга. Поэтому дети с недостатком железа страдают интеллектуальной вялостью и невнимательны. Поэтому важно своевременно восполнять дефицит этого элемента и следовать в питании правилам, способствующим достаточному усвоению железа. Цинк очень полезен для мозга, так как защищает клетки от вредных воздействий, влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость. Как бы вы не хотели побаловать ребенка, постарайтесь избегать злоупотребления чипсами, сладкими газированными напитками, фаст-фудами, соковыми концентратами. Изобилие в пище вредных продуктов ведет к снижению уровня интеллектуальных способностей ребенка.

Итак, наиболее важные продукты для мозга:

Рыба, особенно жирная (лосось, сёмга, скумбрия) - источник омега-3 жирных кислот. Правы были наши бабушки, когда говорили, что рыба – наилучшая пища для мозга. Мозг на 60 % состоит из жира, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество омега-3 жирных кислот. Именно эти кислоты необходимы для развития головного и спинного мозга. Эти чудо-кислоты облегчают передачу нервных сигналов между нейронами мозга, а также необходимы для строительства нервных клеток. Доказано, что употребление любой рыбы способствует увеличению клеток серого вещества мозга. Всего лишь одна порция рыбы в неделю значительно уменьшает шансы страдать от болезни Альцгеймера в старости. На улучшение умственной деятельности влияет также наличие в рыбе йода, фосфора и витамина В12. Благодаря этим компонентам пищи у ребёнка развивается память, внимание, способность сосредотачиваться. Поэтому включайте в рацион ребенка больше рыбы и морепродуктов.

Яйца. Идеальный завтрак для мозга – омлет с салатом. Яичный желток богат витамином В12, магнием, кальцием, марганцем, натрием, цинком, фосфором, серой, фтором, медью, йодом. В яйцах есть почти все витамины групп А, Д, Е, К, В, Р. Они улучшают способность сосредотачиваться. Желтки содержат цинк, а также холин – элемент, улучшающий память, являющийся жизненно важным для работы мозга. При недостатке холина память ухудшается, возникает состояние угнетенности, депрессии.

Орехи. Улучшают работу мозга и делают нас умнее. Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Орехи повышают уровень серотонина – вещества, положительно воздействующего на центральную нервную систему. Ядро грецкого ореха на 77% состоит из ненасыщенных жиров, в которых содержится минимум холестерина. Таким образом, наличие в орехах комплекса биологически активных веществ и лецитина способно снимать нервное напряжение, укреплять память, повышать концентрацию внимания. Орехи также предотвращают преждевременное старение мозга. Взрослому человеку необходимо съедать до пяти ядер в день, ребенку старше трех лет – три ядрышка в сутки. С осторожностью следует подходить к орехам, если ребенок страдает аллергией.

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В. Суточная норма молока должна быть не менее 500 мл. Кстати, помимо белка оно содержит также большое количество легкоперевариваемых жиров и лактозу. И это, не говоря уже про кальций, без которого невозможно нормальное функционирование нервной системы. Правда, некоторые детки наотрез отказываются пить молоко, в таком случае на помощь придут йогурты и кисломолочные продукты.

Нежирная говядина. Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующих улучшению когнитивной функции мозга. Мясо следует употреблять вместе с пищей, богатой витамином С, который улучшает усвоение железа в организме (помидоры, капуста, болгарский перец, др. овощи).

Овощи, и фрукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. В овощах содержатся углеводы, которые представлены, в основном, медленно расщепляющимся крахмалом. Для получения энергии мозгу необходимо большое количество глюкозы. Вот почему фрукты и овощи имеют важное значение в питании – в них высоко содержание глюкозы. Кроме того, в ягодах и фруктах содержатся органические кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Разноцветные овощи – помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Например, в брокколи много фолиевой кислоты, отсутствие которой в организме может привести к депрессии.

Ягоды – клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. В частности, клубника и черника, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омега-3 кислотой.

Цельное зерно содержит витамины группы В, питающие нервную систему, а также глюкозу, которая требуется для нормального функционирования мозга, и клетчатку, регулирующую поступление глюкозы в кровь.

Овсянка - лучший завтрак для ребенка, так как содержит витамины В, Е и цинк. Эти элементы помогут детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.

Но, согласитесь: что, если каждое утро есть одну и ту же кашу, даже у взрослого аппетит пропадет, что тогда говорить о маленьком гурмане? Научитесь проявлять фантазию и экспериментировать: добавляйте в кашу различные фрукты и ягоды или посыпьте ее тертым сыром.

Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию в них протеина и так называемых сложных углеводов, которые незначительно повышают уровень сахара в крови, а также клетчатки, плюс витаминов и минералов.

Тёмный шоколад – благотворно влияет на работу мозга (улучшает кровоток), а также способен быстро улучшать настроение. Перед экзаменами хорошо дать ребенку горький шоколад

Помогите своему ребенку сориентироваться в мире здорового питания. Не дайте ему пристраститься к допингам в виде кофе и подобных продуктов. Главное, чтобы рацион ребенка был сбалансированным и содержал все необходимые для роста и развития вещества. Если меню ребенка ежедневно будет включать все перечисленные продукты, хотя бы в небольших количествах, ему не грозят никакие болезни, проблемы с недостаточным или излишним весом. И он будет весьма благодарен Вам, когда вырастет здоровым и умным человеком.

Не забывайте про воду: вспомните свое школьное детство, когда пить хотелось значительно больше, чем есть.

Необходимым условием нормальной работы мозга является не только хорошая пища, но и кислород. По этой причине прогулки на свежем воздухе и физические упражнения полезны для мозга ребенка точно так же, как и для его тела – благодаря им кровь насыщается кислородом. Недостаточное поступление кислорода в организм приводит к разрушению клеток мозга.

И не стоит забывать о крепком, здоровом сне.

Учите ребенка постоянно тренировать свою память, больше читать. Чем больше мозг запоминает, тем шире становится резерв запоминания.

По материалам ГУ «Минский областной центр гигиены,

 эпидемиологии и общественного здоровья»

Инструктор-валеолог П.П.Чапская

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.